Бассейн — это сложное гидротехническое сооружение, все элементы которого в той или иной степени находятся под воздействием воды. Для некоторых из них такое воздействие может быть губительным и приводить к нежелательным последствием, например, протечкам. А потому гидроизоляция представляет собой важную и необходимую операцию при установке бассейна. Существует масса материалов, используемых в различных техниках гидроизоляции: битум, водонепроницаемые растворы, цемент, полимерные мембраны, в том числе и EPDM мембрана, и др.

Рассмотрим особенности гидроизоляции с помощью разных материалов.

Oбмазочные материалы

Один из самых простых и надежных способов гидроизоляции. Сами обмазывающие материалы представляют собой растворы, которые приобретает водонепроницаемые свойства при высыхании. Они наносятся только на внутреннюю часть бассейна, и, таким образом, не могут полностью защитить ваш бассейн от действия грунтовых вод. К тому же стоит отметить, что более дешевые материалы не будут давать долгосрочного эффекта.

Mатериалы на основе битума

Это самый бюджетный вариант и не особо выгодный, так как имеет массу недостатков. Такая гидроизоляция недолговечна и может быть реализована только на идеально ровных поверхностях.

Проникающая гидроизоляция

Этот способ дорогостоящий и недостаточно эффективный. Изолирующий материал проникает в поры бетона, полностью заполняя и закупоривая их в результате полимеризации. Такая гидроизоляция повышает степень морозостойкости и препятствует развитию грибковых организмов.

Использование мембран

Самый популярный и эффективный способ. Единственный недостаток этого способа в кропотливости при установке мембраны. На сегодняшний день используют мембраны из поливинилхлорида (ПВХ) и этиленпропилендиенмономера (ЭПДМ/EPDM). Использование мембран значительно повышает устойчивость конструкции, они устойчивы к колебаниям температуры. К тому же это один из самых недорогих способов гидроизоляции. Преимущество EPDM мембран в их устойчивости при механическом воздействии, экологичности и большей эластичности и мягкости в сравнении с ПВХ мембранами.

Помните, что гидроизоляция необходима не только для защиты всех элементов конструкции изнутри и снаружи от воды, но и для предотвращения загрязнения бассейна. Позаботьтесь о благосостоянии водоема заранее и проведите его гидроизоляцию удобным и подходящим для вас способом.

 

Добавить комментарий